Чудный зверь аффогато: то ли напиток, то ли десерт

Слышали об аффогато? Это итальянское чудо на основе ванильного мороженого и эспрессо — самый известный в мире кофейный десерт.

Как глясе?

mini

Вы, наверное, сразу вспомнили глясе… Но глясе — это напиток, основу которого составляет холодный (!) кофе и немножко мороженого. Аффогато – совсем другая история. Мороженое здесь – основа, а горячий кофе и алкоголь добавляют для акцентирования вкуса.
И даже не смотря на то, что классическая подача аффогато – в чашке, едят его маленькой ложечкой, как самый обычный (по названию, не по вкусу :) ) десерт.

Что влияет на вкус аффогато?

Мороженое. Очень важно, чтобы оно было настоящим, жирным, вкусным. А еще лучше приготовить мороженое самим – ничто не сравнится по вкусу с настоящим домашним ванильным пломбиром.
Кофе должен быть вкусным. Если с кофе что-то не так, десерт будет испорчен. Идеальный аффогато получается с Кафе Лунго, приготовленным в кофемашинке NESCAFE Dolce Gusto.
Алкоголь нужно выбирать отличного качества, ведь его задача оттенить кофе, сделать наш десерт насыщенным, убрав приторность вкуса.

Рецепт приготовления

2

Ингредиенты:
Кафе Лунго NESCAFE Dolce Gusto – 1 чашка
Ванильное мороженое – 125 г
Ликер «Бейлис» – 30 мл
Черный шоколад – по вкусу

Приготовьте Кафе Лунго в кофемашине NESCAFE Dolce Gusto. В отдельную чашку положите шарики мороженого и залейте ликером. Аккуратно влейте еще горячий кофе. Посыпьте сверху тертым черным шоколадом.

Экспериментируйте

Этот невероятный десерт хорош тем, что с его ингредиентами можно и даже нужно экспериментировать. Ванильное мороженое можно заменить ореховым и сочетать его с «Амаретто». В мексиканском варианте «Бейлис» можно заменить на текилу с кофейным ликером. Также отлично дополняют десерт: малина, сметана, йогурт, тростниковый сахар, ягодное желе, крошка печенья, корица.

3

4

Смело сочетайте и выдумывайте, находите свой любимый вкус аффогато и удивляйте гостей! :)

рецепты5_800