Как заваривать чай — советы на случай, если кофе нет под рукой

Как заваривать чай — советы на случай, если кофе нет под рукой

Главная задача любой чайной церемонии – раскрыть аромат и вкус чая, здесь спешка ни к чему. Чтобы чай получился вкусным и ароматным, важно соблюсти несколько правил во время приготовления напитка.
Итак, приступим.

 

Правила хорошего чая

1. Первое правило – наличие хорошей посуды для приготовления чая, которую не следует использовать для других целей. Идеально, если заварной чайник будет из фарфора, фаянса или красной глины.

6_Чайная церемония

2. Перед приготовлением заварной чайник следует ополоснуть кипятком (по правилам 3-4 раза), чтобы он прогрелся, после насухо вытереть.

3. Теперь нужно засыпать определенное количество чая: из расчета 1 чайная ложка чая на 1 чашку + 1 чайная ложка чая дополнительно на чайник.

4_Чайная церемония

4. Засыпанный в предварительно прогретый чайник чай надо наполовину залить водой, кипящей «белым ключом» – это стадия кипения воды, предшествующая той, когда на поверхности начинают лопаться большие пузыри, а сама вода клокочет. Стадия «белый ключ» длится недолго, не пропустите ее.

Важно:
Для заваривания чая желательно использовать природную воду: родниковую, колодезную, снеговую. Подойдет и бутилированная, мягкая. Но точно не из-под крана.

5. Полученную заварку необходимо 1 минуту выдержать в закрытом крышкой чайнике, после чего добавить остальную воду. И подождать еще 3-5 минут. Для зеленых чаев время настаивания 1-8 минут.

3_Чайная церемония

Важно:
Если время, в течение которого происходит процесс заварки, уменьшить, чай не будет иметь нужного аромата, если увеличить – дубильные вещества придадут чаю горький и неприятный вкус.
Также важно оставить небольшое пространство между заваркой и крышкой чайника, чтобы чай мог «дышать». Иначе напиток запарится и погибнет.

6. Вот теперь чай можно разливать в фарфоровые чашки. И насладиться вкусом и ароматом напитка

5_Чайная церемония

7. Если на чае появилась желто-коричневая пенка, значит чай заварен правильно. Свежим чай считается в течение часа после приготовления, именно за это время его следует выпить.
Важно:
Принято считать, что чем темнее чай, тем он крепче. На самом деле о крепости судят не по цвету, а по разводам. Если на поверхности чуть остывшего напитка появляются белесые узоры, так называемые сливки, значит, чай крепкий, в нем много бодрящих веществ, катехинов и кофеина.

8. Когда чай выпит, процесс заварки можно повторить еще раз. Чай заваривают, пока он не потеряет свой вкус и аромат.

Секреты хранения

Чай желательно хранить в фарфоровой, фаянсовой или стеклянной чайнице с притертой пробкой – чай быстро впитывает посторонние запахи, теряя свой аромат. Поэтому лучше держать его подальше от специй и приправ. Купив новую пачку чая, сразу же пересыпьте содержимое в чайницу.
Чаю нужен комфорт и сухость. В сырости на заварке быстро заведется плесень. Здоровью она не повредит, но вкус напитка испортит.

7_Чайная церемония

Волшебный эффект

Ученые давно изучают влияние чая на общее состояние и настроение человека. Оказывается, многие люди после приема чая чувствуют себя энергичнее и работоспособнее. (Это объясняется наличием в чае кофеина.) На других же чай оказывает релаксирующее действие. Парадокс? Вовсе нет. В этом-то и заключается волшебство чая: он действует на нас так, как мы ожидаем. Если нам необходим заряд энергии и бодрости – чай взбодрит. А если после чашки чая планируем заснуть – сон не заставит себя долго ждать.

8_Чайная церемония

А кк только у вас появится в доме кофе, мы всегда можете узнать секреты кофейной церемонии :)