Лайфхак обжарки кофе — регулировка температуры

Черный, сильно обжаренный кофе может быть очень вкусным, но иногда его вкус бывает неприятно горьким или же пепельным.
Чтобы улучшить его вкусовые качества нужно регулировать температуру его заваривания.

Photo: Ariel Zambelich/WIRED

Было время, как сейчас признается бариста из Сиетла Майкл Аллен Смит, когда он действительно любил вкус сильно обжаренного кофе. Пристрастие длилось много лет, но с годами вкус приелся и захотелось чего-то нового. Напиток стал сильно горчить, вкус стал пепельным. Действительно, черный, сильно обжаренный кофе по вкусу напоминает, скорее, не кофе, а горячую жидкую золу.

Тогда Майкл решил экспериментировать в надежде разнообразить вкус любимого ароматного напитка.

Точная регулировка температуры.

Бариста говорит, что регулируя температуру заваривания кофе, он смог преодолеть свою новообретенную неприязнь к сильно обжаренному кофе, в том числе, он стал использовать свежие кофейные зерна.

224
Также он сократил дозировку кофе – стал меньше насыпать кофе в чашку.

Заваривая кофе любым способом, будь-то во френч-прессе или в любом другом приспособлении, можно контролировать и регулировать температуру заваривания.
Но хитрость заключается в том, чтобы заварить кофе на нижнем конце диапазона рекомендованной температуры 95-96 градусов.

Заварив кофе при температуре 96 градусов, бариста-экспериментатор отметил, что напиток приобрел как раз неприятный ему пепельный вкус. Кофе был слишком горьким.

Заварив чашку кофе во френч-прессе при температуре 95 градусов, было обнаружено, что напиток приобрел мягкий вкус. Кофе больше не горчил.

Пропорции кофе.

Возможно, кому-то покажется, что кофе, заваренный при температуре 95 градусов немного слабоват.

222

Тогда можно изменить пропорции.
Если кофе заваривался из расчета 17 частей воды на 1 часть кофе, можно поэкспериментировать. Например, попробовать приготовить чашку кофе, из расчета 16 частей воды на 1 часть кофе или же 15 частей воды на 1 часть кофе.
Вкус будет совершенно разным!

Время заваривания

Еще один способ изменить вкус кофе — увеличить время заваривания на 30-60 секунд. Правда, этот вариант можно использовать, если для заваривания кофе используется френч-пресс или же аэро-пресс, где можно контролировать время заваривания.

Пробуйте, экспериментируйте, получайте новые вкусы любимого напитка.

800х120