Как заваривать кофе холодным методом?

Метод «hot bloom», использованный при заваривании холодного кофе в Cold Bruer. Как это работает? Результаты исследований бариста из США.

1. Метод холодного заваривания кофе и использование горячей воды: в чем суть?

Существует множество способов горячего заваривания кофе.
Как правило, для этого молотый кофе заливается большим количеством горячей воды. Этот процесс на профессиональном языке бариста называется blooming, то есть «цветение», если переводить дословно.
Чтобы кофе пропитался водой, выпустил углекислый газ и быстро осел на дно заварника, необходимо большое количество кипятка.

coffee

Точно такой же способ можно применять и при заваривании холодного кофе в Cold Bruer (так называется первая в мире потребительская машина по варке холодного кофе).

Как правило, все подобные приготовления холодного кофе заканчиваются предварительным заливанием (хотя это больше похоже на легкое смачивание) холодной водой молотого кофе.

По сути дела, вся идея методики заваривания hot bloom сводится к тому, чтобы кофе максимально быстро выпустил легкорастворимые химические соединения, которые отвечают за фруктовые и цветочные вкусовые нотки в сваренной чашке кофе.

Холодная вода не может целиком «запустить» этот процесс.
Вот почему метод hot bloom такой хороший и даже где-то революционный.

2. Результаты исследования.

Бариста-экспериментаторы использовали 25 миллилитров воды, температура которой составляла 96,11 градусов Цельсия.

maxresdefault

Первое, на что было обращено внимание — молотый кофе стал равномерно пропитываться горячей водой и углекислый газ стал быстрее выходить на поверхность напитка.

Бариста оставили кофе на 10 минут, чтобы заварка полностью пропиталась водой (blooming), прежде, чем вставить клапан и добавить оставшуюся холодную воду к башне кофейного агрегата Cold Bruer.

whiskey-iced-coffee-00-hero-1451714958

Параллельно с первым Cold Bruer, бариста воспользовались аналогичным устройством и приготовили напиток еще раз, чтобы сравнить полученные результаты. Теперь они использовали воду с температурой в 10 градусов.

При сравнении двух процессов стало понятно, что в процессе заливки водой 96,11 градусов процесс заваривания (hot bloom) происходит интенсивнее, чем в процессе заливки водой 10 градусов (cold bloom)

3. Итоги проведенного эксперимента.

Экспериментаторы взяли жареный в зернах эфиопский кофе (сорт Temple Coffee Roaster’s Ethiopian Boke), который сам по себе уже достаточно фруктовый и с хорошей кислотностью.
Метод hot bloom позволил получить отличный холодный кофейный напиток. В нем, безусловно, были повышенные фруктовые ароматы, и намного больше также стало кислотности в чашке.

coffee-beans-759024_960_720

Таким образом, мир получает все больше и больше способов заваривания кофе и возможностей открыть новые грани аромата и вкуса.
Это радует :)

800х120