Кофейная культура по-голландски — какая она?

Кофейная культура по-голландски — какая она?

Когда вы думаете о Голландии, вам наверняка представляются поля из тюльпанов и ветряные мельницы, разноцветные домики и каналы.


кофе_амстердам_1

Но еще страна знаменита своими свободными нравами, которые могут открыться совсем неожиданно.
Обычно туристам после прогулки по красивому европейскому городу хочется забрести в уютное кафе и выпить чашечку ароматного кофе, закусив национальным десертом. Представьте, что вы гуляете по Амстердаму и видите хоть и не самую уютную, но яркую неоновую вывеску с заветным словом.

кофе_амстердам_2

Внутри этого заведения вроде всё как всегда, только вот люди за столиками неприлично громко смеются, а бармен за стойкой хитро улыбается, пытаясь определить на вид, есть ли вам восемнадцать.
Вы уверены, что дело исключительно в коньяке, который обычно подливают в
кофе для аромата, и покупаете ещё и угощение в виде цветного пирожного. Вы садитесь за свой столик, с удовольствием поедаете десерт, вдыхая странный запах сигарет за соседним столиком… Как вдруг вы отчётливо начинаете понимать, почему всем вокруг весело :)

кофе_амстердам_7

Итак, если заглянуть в Кофешоп только лишь для кофе, то вам обязательно нальют и его. Но обычно в стране, где легализованы практически все веселящие вещества, за этими вывесками продаётся конопля и всевозможные яства из неё же. Можете себе представить – вот так, совершенно безнаказанно и напоказ.
А ведь в 60-е там действительно продавался только кофе, пока туда не нагрянули хиппи, которые любили покурить марихуану во время беседы. Так это и вошло в традицию, а позже стало легальным.

кофе_амстердам_8
Власти просто решили не бороться с этим трендом, а пошли другим путём – они искренне надеялись, что таким образом интерес к марихуане спадёт на нет. Но не тут-то было – любителей стало гораздо больше, а в страну потянулись туристы, желающие безнаказанно попробовать чего-нибудь эдакого.

Но вернёмся к кофе.

Ещё в середине 17 века Голландия смогла превзойти другие европейские страны по развитию экономики и обладала на тот момент большим количеством колоний. Примерно тогда же распробовавшие кофе голландцы поняли, что кофейные зёрна смогут их обогатить, и наладили производство на острове Ява, а немногим позже стали главным экспортером кофе для всей Европы.

кофе_амстердам_6

 

В современной Голландии кофе тоже занимает отдельное место, его любят и пьют везде и несколько раз в день, предпочитая кофе средней прожарки и часто сдабривая его знаменитым яичным ликёром. Незаменимый атрибут кофе в Голландии — круглые тонкие вафли с карамелью, которыми накрывают чашку, чтобы кофе не остыл.
Эти вкуснейшие вафли голландцы называют «Штрооп вафэлс».

кофе_амстердам_4

Всем ценителям кофе вообще-то очень повезло побывать в Амстердаме, потому что его по праву можно назвать кофейным городом.
В его многочисленных кофейнях можно найти самые неожиданные вариации на тему кофе, но вот три классических варианта, которые нужно распознавать наверняка:

“Koffie verkeerd” (то есть «кофе наоборот») – неправильный он потому, что молока в нём больше, чем кофе. Эдакий «детский» вариант.

“Koffie met milk” – обычный эспрессо, но со сливками.

“Zwarte koffie” – самый обычный, суровый и брутальный чёрный кофе. Традиционно подаётся со стаканом холодной воды.

Кстати, кофе голландцы обычно пьют утром (около 10-11 часов) и вечером (после 19 часов).
И если вы решили выпить его в кафе, то вам всегда дополнят чашку кофе шоколадкой или печеньем – вовсе не обязательно сразу заказывать десерт, а уж тем более, если он вдруг необычного цвета (тогда ещё раз проверьте, в кафе ли вы).

кофе_амстердам_5

Будете в Амстердаме – как следует насладитесь городом, традициями и вкусным кофе, но оставайтесь внимательными.

Весёлой поездки!