Кофейный этикет — must-have для кофемана

Кофейный этикет — must-have для кофемана

Важные нюансы и особенности сервировки кофейного стола.

Сервировка

На столе обязательно должна быть тканевая скатерть – желательно светлого оттенка (белая, пудровая, песочная) или цветная. Выбор зависит от посуды – все должно сочетаться и смотреться гармонично. Посередине стола можно расстелить текстильную дорожку, добавив декору яркий акцент. На дорожку из ткани традиционно ставят тарелки с закусками.

Этажерка для десертов – еще одна практичная и элегантная деталь на столе.

Каждому гостю полагается салфетка, лучше тканевая. Во время сервировки сложите ее вчетверо и положите около чашки с блюдцем.

Из украшений приветствуются цветы и свечи. Оптимально: невысокие вазы и подсвечники: сидящие за столом гости должны видеть друг друга и общаться без препятствий.

По этикету допускается присутствие на столе пепельницы.

Сервиз

Кофе обычно подают в фарфоровой посуде. Размер чашек зависит от того, какой напиток будет предлагаться: под эспрессо – маленькие чашки, для черного – побольше. Чашка ставится на блюдце, рядом кладется ложка – посуду расставляют индивидуально каждому гостю. Сам напиток подается в кофейниках с вытянутым носиком.

Помимо кофейных чашек и блюдец следует предусмотреть пирожковые и десертные тарелки – один комплект для закусок, второй – для сладостей. А также вилки и ножи для закусок и вилки для торта.

17_кофейный этикет_2

Посуда для других напитков – стаканы для воды, рюмки для алкоголя – не сервируются каждому гостю индивидуально, а размещаются на столе одной или несколькими группами.

Угощения

Традиционно к кофе подают сладкие угощения: шоколадные конфеты, кексы, бисквиты, торт, печенье, рулеты с начинками, круассаны, мороженое, ягоды. Но также можно предложить бутерброды-канапе, пироги с несладкими начинками, орешки.

Из напитков: соки, минеральная вода, вода со льдом.

Из алкоголя: различные ликеры и коньяк. Напомним, что кофе в сочетании с небольшой порцией алкоголя раскрывает новые грани вкуса и аромата.

17_кофейный этикет_3

Обязательно на столе должен быть лимон, горячее молоко и/или сливки, кусковой сахар или сахарный песок. И самое главное: кофе следует подавать горячим, сразу после приготовления.

Аксессуары

Молоко и сливки должны быть разлиты по специальным молочникам: для молока – побольше, для сливок (сливочница) – поменьше.

К кусковому сахару предусмотрите специальные щипчики. К сахарному песку – ложечку. Около нарезанного на дольки лимона должна лежать небольшая вилка.

17_кофейный этикет_4

К сведению!

Если на столе вдруг не окажется щипчиков для кускового сахара, сахар допускается брать рукой, но тогда важно не задевать другие кусочки.

dolche 2-06

  • polyaris

    Щипчиков, конечно, нет, но стараемся все сделать красиво — самим приятно :)

    • http://dolcegustoblog.com.ua Dolce Gusto

      :)