Кофейный век Ренессанса в стране сказочных богатств

Что происходит сегодня с колумбийским кофе? Тенденции развития, перспективы колумбийского кофе на местном и международном кофейном рынке.

Сейчас в кофейной индустрии началась самая настоящая «война» за клиентов. Мировые кофейные бренды с громкими именами вовсю «воюют» между собой за клиентов. И, вскоре, кофейных заведений от известных кофейных брендов станет только больше. Это неизбежно. Например, один из современных мировых кофейных крупных «гигантов», который поставляет свою продукцию под не менее громким брендом, планирует открыть более 50 магазинов и нанять 1000 сотрудников в одной только Колумбии (!!!) в течение следующих пяти лет.

Местные производители кофе, например, в Колумбии, тоже не уступают своим конкурентам в целеустремленности и в амбиционности своих планов. Например, один из крупнейших колумбийских производителей кофе Хуан Вальдес (Juan Valdez) хочет выйти на международные рынки. Кофейный предприниматель сегодня также планирует улучшить сферу обслуживания «среднего класса» в Колумбии. Местные жители заходят в колумбийские кафетерии, чтобы оценить вкус своего доморощенного кофе, а не только порадоваться за лучшую экспортную культуру своей страны.

columb_3

Все это позволяет Колумбии привлекать как можно больше общественного внимания к своему кофе, поскольку страна стремиться заполучить как можно больше людей во всем мире, которые будут пить самый лучший кофе. По понятиям Колумбии, это – колумбийский кофе.

По всей Колумбии сегодня работает множество небольших специализированных магазинов кофе.

Колумбийцы, как и многие американцы, которые любят кофе из местных магазинов «третьей волны», начинают учиться ценить опыт премиум-чашки кофе.

«В Колумбии Хуан Вальдес создал идею «третьего места. Теперь колумбийцы, наконец-то, поймут, насколько вкусен их местный, колумбийский кофе. Сегодня наши местные кафе, буквально, открывают людям на это глаза», — объясняет Хайме Дуке (Jaime Duque), в прошлом — сельскохозяйственный инженер Колумбийской Федерации производителей кофе и, в настоящее время, — поставщик специального кофе и владелица кафе «Catación Publica» («Общественные Банки»).

columb_1

Кофе «Азахар» («Azahar Coffee») несколько лет назад завезли в Колумбию американцы. Они хотели сначала молоть кофейные зерна у лучших местных фермеров, затем — экспортировать молотый кофе уже за рубеж. Но, когда американцы увидели низкое качество кофе, которое потребляется в стране, они пересмотреть свои бизнес-планы. Теперь они продают свой кофе в разных кафе и ресторанах Колумбии.

Тогда многие колумбийские кофейные производители, глядя на сложившуюся ситуацию, решили сделать упор на местный премиум-кофе рынок. В Боготе (это один из городов в Колумбии), в эксклюзивном районе «Zona G», в конце прошлого года открылось трехэтажное концептуальное кафе «Origins» («Происхождение»). Посетители этого заведения имеют возможность познакомиться с различными сортами кофе, произведенными в разных регионах Колумбии. Клиентам предлагают всевозможные варианты приготовления кофе – ассортимент здесь, действительно, шикарный.

Внутри нового трехэтажного концептуального кафе «Origins» есть и кофе-магазин с настоящей кофе-лабораторией. Ее сотрудники используют новейшие технологии и самое современное оборудование.

По мнению кофейных фермеров, все местные потребители кофе должны научиться думать о кофе в Колумбии, как и думают люди о разных сортах вин. Они должны интересоваться типом растений, сортами, годом изготовления и сбора урожая кофе.
в некоторых частях мира: возможность узнать тип растений, год и его происхождения.

columb_2

Сегодня Колумбия является третьим по величине производителем кофе в мире (после Бразилии и Вьетнама). Колумбийский кофе сам по себе является брендом. Ценители и специалисты по кофе высоко оценивают колумбийский кофе, стараясь ориентироваться на него.

Но, к большому сожалению, хороший колумбийский кофе чаще всего можно выпить в Соединенных Штатах Америки, чем в том же Боготе в Колумбии. Из 11,4 миллионов – 135-фунтовых мешков кофе, произведенного за последние 12 месяцев, — только 10,6 миллионов были экспортированы. В 2012 году, 80 процентов всего кофе, потребляемого в Колумбии, было импортировано. В основном, — из Перу и Эквадора.

800_winter_rest_1