Лайфхак. Как охладиться с помощью кофе?

Лайфхак. Как охладиться с помощью кофе?

Кофе и лето — идеальная пара

Интересные кофейные факты и советы – особенно актуальны в летний сезон.

 

Тонус и бодрость

Почему большинство из нас предпочитает начать утро с порции бодрящего кофе? Потому что в его составе есть кофеин – тонизирующее средство, которое устраняет сонливость, вялость, улучшает работу органов чувств. А еще возбуждает нервные клетки головного мозга, это помогает нам сосредоточиться и настроиться на рабочий лад.

 

Польза и витамины

Качественный кофе в умеренных количествах полезен.
Доказанный факт!
В состав кофе входит более 30 органических кислот, витамины группы В, железо, калий, натрий, кальций, фосфор, азот, сера. Благодаря этому «коктейлю» кофе благотворно влияет на формирование гемоглобина в крови, способствует лучшему функционированию мышечной и других тканей организма.

кофе_для_лета_2

Ежедневная порция

Врачи установили максимальный безопасный уровень потребления кофеина в день: не более 400 миллиграммов (в одной чашке эспрессо – примерно 80-100 мл). Таким образом, суточная норма не должна превышать 4 небольших порции кофе.

кофе_для_лета_3(2)

 

Калории

Если вы следите за своей фигурой и считаете потребляемые калории за день, пейте кофе, приготовленный из сорта робуста. Количество углеводов в нем гораздо меньше, чем в арабике. Но не забывайте, что зерна робуста содержат больше кофеина, не переусердствуйте.

Вкусные эксперименты

Летом – самое время экспериментировать с кофе. Кофе можно пить со льдом, а еще добавлять в напиток всевозможные добавки и топпинги – фруктовые соки, мед, растертый с сахаром яичный желток или взбитый до упругих пиков белок.

 

Бонус-рецепты

Фруктово-кофейный коктейль

В высокий стакан положите несколько кубиков льда, залейте лед охлажденным фруктовым сиропом по вкусу (30 грамм) и молоком (20-30 грамм). Перемешайте. Добавьте холодный черный кофе (150 грамм). Украсьте край бокала кусочками фруктов. Пейте через соломинку.
кофе_для_лета_5

Идеальная температура

Свойства кофе зависят не только от количества и качества молотого порошка на порцию, но и от того, как напиток приготовлен. Правильно приготовленный напиток содержит только полезные вещества.
А вот при перегреве и кипячении, увы, повышается кислотность напитка, что влияет на вкус и качество кофе не лучшим образом. Помните, идеальная температура для приготовления кофе 95-97 градусов.
А еще лучше – доверить весь процесс кофемашине: и порция в капсуле с точностью отмерена и кофе идеально сварен.

Секреты мастерства

Никогда не подогревайте остывший кофе – лишите его полезных свойств, а главное разрушите неповторимый вкус. Если вы предпочитаете пить горячий кофе, то лучше сварите новую порцию, а остывший – заморозьте.

Освежающее решение

Сделайте кофейный лед. Он – спасение в жаркие дни. Сварите черный кофе (сладкий или нет – зависит от вашего вкуса), остудите, затем разлейте кофе в формочки для приготовления льда и заморозьте. Теперь в любой момент вы можете побаловать себя и близких оригинальными напитками.

Вот несколько вариантов освежающих коктейлей.

Кофейный лед + молоко:
Киньте в стакан 3-5 кубиков кофейного льда и залейте холодным молоком. Это так просто. И так вкусно.
Кофейный лед + минералка:
Измельчите в блендере кофейный лед и залейте минеральной водой с газом. Пейте, пока напиток еще пенится.
 Кофейный лед + шампанское:
Вместо минеральной воды можно использовать и шампанское. Коктейль особенно оценят кофеманы.

кофе_для_лета_4

Самый летний кофе

Холодный апельсиновый кофе прекрасно тонизирует и освежает в жаркие дни. Для того чтобы приготовить этот напиток, сначала сварите черный кофе (сахар по вкусу) и остудите. Затем смешайте в шейкере холодный кофе с апельсиновым соком (50 грамм), вылейте в стакан со льдом. Украсьте долькой или цедрой апельсина. Пусть это лето будет не только богатым на впечатления, но и освежающе вкусным!

кофе_для_лета_6

А здесь и здесь вы можете посмотреть, как приготовить традиционно горячий кофе.

  • polyaris

    Кофе
    +шампанское пробовали — интересный вкус такой получился — никогда раньше не делали такого
    Вечерний необычный коктейль — еще добавили палочку корицы — экзотика