«Оскары» в промышленном дизайне

В мире потребления и высоких технологий, когда новое придумать сложно и дорого, компании создают дополнительные преимущества уже существующих товаров — придают им новые свойства, используют в создании современные материалы и новые формы, в общем, усовершенствуют.
Помогают в этом промышленные дизайнеры. Их работа – это проектирование с учетом потребностей рынка, технологий и элементов искусства. Самые талантливые, качественные и полезные работы отмечаются специальными ежегодными наградами. О некоторых крупнейших – речь ниже.

Good Design Awards (Чикаго, США)

Старейшая в мире премия промышленного дизайна была основана в 1950 году Чикагским Атеней Музеем архитектуры и дизайна, совместно с Европейским центром архитектуры, искусства, дизайна и городских исследований. Около 40 тыс. премий было выдано за время существования конкурса. Награждение победителей последнего конкурса прошло 29 мая 2015 года в Дарлинг Харборе в Сиднее, Австралии.
О нескольких лучших из них – ниже.

Безусловным фаворитом конкурса стала Tesla Model S – первый в мире премиум-седан, с нуля построенный как электрокар. Является самым быстрым в мире автомобилем среди четырехдверных.
Дизайн — Franz Von Holzhausen.
Победитель в номинации «Дизайн продукта», 2015.

1

Приложение такси Uber позволяет нажатием одной кнопки соединять пассажира с водителем, отслеживать маршрут его движения на карте, видеть его номерной знак и фото, что позволяет быстро идентифицировать машину. После приезда к месту назначения – с банковской карты, привязанной к профайлу в приложении, снимается оплата.
Дизайн — Uber Technologies Inc.
Победитель в номинации «Дизайн приложений», 2015.

2

Snoozebox – портативный отель, обеспечивающий событийное и фестивальное проживание, позволяющий гостям находиться близко к месту мероприятия. Представляет собой грузовой прицеп с шестью расширяющимися номерами 3,6х2х2 м и возможностью семи различных конфигураций номеров исходя из потребностей гостей. За 24 часа можно развернуть до 100 таких номеров.
Дизайн — Matt Round, Monica Sogn, Lucas Tretout, Ollie Price, Daniel Flashman. Победитель в номинации «Дизайн интерьера», 2015.

3

iF design awards

Это одна из самых важных международных премий в дизайне: промышленном, коммуникационном и упаковочном. Первый конкурс премии прошел в 1954 году. Получение призовых мест на конкурсе стало своеобразным знаком качества. Ежегодно в конкурсе принимают участие более 2000 участников из 30 стран мира. В этом году торжественная церемония награждения победителей прошла 26 февраля в Мюнхене, Германия. Наиболее интересными победителями, на наш взгляд, стали:

Бутылка, разработанная для 100% свежевыжатого апельсинового сока Oh!-Saft имитирует соковыжималку.
Агентство Leo Burnett GmbH.
Золото в номинации «Упаковка», 2016 год.

4

Первый в мире пуровер с двойными стенками KPM Berlin, которые уменьшают потерю температуры в процессе фильтрации. Ребра внутренней стенки, похожие на сложенную бумагу, оптимизируют время экстракции кофе.
Золото в номинации «Продукт», 2016.

5

G Flex – изогнутый смартфон от LG. Удобный для пользователя – соответствует контуру лица, более удобный захват трубки, а вогнутый дисплей дает более глубокое погружение в мир мультимедиа.
Золото в номинации «Продукт», 2016.

6

Red Dot Design Award

Еще одна авторитетная награда присуждается за отличное качество и особые достижения в дизайне товаров широкого потребления. Работы-победители выставляются в музее дизайна Red Dot в Эссене (Германия). Первый конкурс этой награды прошел в 1955 году. «Победитель» – это основная награда конкурса, ею отмечаются 10% поданных работ, званием «Лучшие из лучших» отмечаются около 1% работ за исключительное качество дизайна, а «Гран-при» — наивысшая персональная награда.
Примеры интересных работ из разных номинаций:

Totem от Joseph Joseph Ltd – это не просто мусорная корзина. Это контейнер для разделения отходов, который впишется в любую кухню. Многофункциональный дизайн позволяет пользователю индивидуально и под потребности настраивать все отсеки и элементы контейнера. Его легко чистить, а фильтр в крышке контейнера оставляет воздух на кухне свежим.
Дизайн PearsonLloyd.

Номинация «Лучшие из лучших», 2015.

7

Бюстгальтер The Magic Wire от Triumph – предлагает девушкам новую функцию – он идеально прилегает к телу, тем самым создавая идеальный силуэт.
Дизайн Triumph International AG. Номинация «Лучшие из лучших», 2015.

8

Кофемашина Nescafé DolceGusto Oblo будто бы ставит приготовление кофе в центр дизайна, что придает продукту сильную визуальную идентификацию.
Дизайн Multiple SA.
Номинация «Победитель», 2015.

9

Кстати, кофемашинки Nescafé DolceGusto практически ежегодно получают награды. Так, в 2014 году победителем стала кофемашина Nescafé DolceGusto MiniMe.

10

По словам жюри, благодаря необычной форме, машинка является очень привлекательной. Еще одно ее преимущество – простота в использовании.
А еще ранее наградами за необычный и стильный дизайн были отмечены Fontana (2011 г.)

11

и Melody (2009-2010 гг.).

12

Промышленный дизайн — это дизайнерское искусство, призванное создавать облик окружающих нас предметов, одновременно делая их максимально функциональными. Такие вещи преображают пространство вокруг нас в осмысленное и комфортное.
Эх, захотелось, что-то такое же полезное придумать… :)

wp_art_800