Особенности кофе в Норвегии или Любимый напиток с запахом моря

Королевство викингов и величественных фьордов, северного сияния и злобных троллей… Если вы собрались в Норвегию, знайте – для того, чтобы почувствовать себя настоящим норвежцем нужно пить воду из-под крана и много молока, есть форикол и ракфиск и запивать все это большим количеством кофе.

norway_1

 

Норвегия, оказывается, один из лидеров по употреблению нашего любимого напитка. Но привычки норвежцев отличаются от наших: 90% всего употребляемого кофе – это фильтр-кофе, около 8% — растворимый и только около 1% — эспрессо и specialty coffee.

norway_3

Отправляясь на кофе в Норвегии, посмотрите на часы – кофейни, как правило, работают до 15.00-17.00, дольше по четвергам – до 18.00-20.00.

Kaffebrenneriet

Эта сеть из около 30 кофеен специализируется на specialty coffee и предлагает один из лучших фильтр-кофе в Осло. Для заваривания здесь используются, как правило, японские воронки Zero. Представлены около 20 сортов кофе, который закупают через Solberg & Hansen.

Stockfleths

Первая кофейня этой небольшой сети была открыта еще в 1895 году и изначально ориентирована на качественный кофе. Сорта кофе изменяются от урожая к урожаю, но палитра вкусов остается неизменной: эспрессо, сбалансированный, фруктовый, сладкий и предложение сезона. У кофейни много наград с профессиональных местных и мировых чемпионатов бариста.

Solberg & Hansen

Единственный концепт-стор Solberg & Hansen. Здесь можно не только купить высококачественные зерна, но и вкусно поесть. Заваривают в кафе только черный кофе с помощью Kalita Wave – это такой вид пуровера.

norway_9
Также есть аэропресс, а вот эспрессо не варят. Раз в месяц здесь проводится открытая дегустация для желающих, а каждое воскресенье – мастер-класс по альтернативным способам заваривания кофе.

Tim Wendelboe

Тим Вендельбо, мировой бариста-чемпион 2004 года, основал эспрессо-бар с собственной микро-обжаркой. У Тима большой выбор сортов кофе, заваривают его только через аэропресс. Здесь можно попробовать профессионально приготовленный отличный кофе. Тим покупает зерна напрямую у фермеров, тщательно отбирает и сам обжаривает, поэтому результат – уникальный. Обязательно купите пачку домой.

norway_8

Путешествуйте, впечатляйтесь, пейте кофе!

33paces_banner_800x120