Передозировка кофеином: что делать?

Колотящееся в груди сердце, липкие и потливые ладони, дрожь в руках – все это крайне неприятно, но таковы последствия злоупотребления кофеином — передозировки.

кофе_амстердам_3

Мы обожаем кофе – его аромат, вкус… Любим пробовать всевозможные кофесмеси, а также слушать, как о кофе рассказывают люди, которые в него влюблены.
При всей своей огромной любви к кофе и кофемашине на кухне, мы держим себя в руках – обычно ограничиваемся всего парой чашек в день: 1 латте/капучино и 1 эспрессо. Если же мы не сдержались, заскочили в свою любимую кофейню, где так по-домашнему тепло и уютно, поболтать к друзьям, результат этого «набега» не заставит себя ждать.

9_кофейные капсулы_1
Колотящееся в груди сердце, липкие и потливые ладони, дрожь в руках – все это крайне неприятно, но таковы последствия злоупотребления кофеином — передозировки.
Иногда пить кофе в большом количестве просто необходимо, к примеру, во время долгого перелета на самолете. Как избавиться от последствий передозировки? Ответ лучше всего знают люди, для которых кофе уже давно стал не только работой, но и всей жизнью.
Бариста раскрывают секреты борьбы с передозировкой кофеина.

«Как правило, я ем бананы и запиваю их большим количеством воды. Если совсем нехорошо — по ощущениям напоминает похмелье, съедаю бургер, беру картошку. Ну и сон, однозначно». Александра Лилтджон, Verve Coffee Roasters

«Плотно поесть, выгулять собаку – неплохо помогает». Майкл Харвуд, Carrboro Coffee Roasters

17_кофейный этикет_3

«Съесть круассан и запить стаканом воды». Аманда Витт, Everyman Espresso

«Выпив несколько чашек крепкого кофе, нужно восполнить баланс жидкостей в организме – попить побольше воды». Тони Рифель, Octane Coffee

«Бананы! Уже ученые доказали давно, что они снимают нервную дрожь в руках, убирают рябь в глазах. Особенно, если напился эспрессо. Всегда берем связку бананов в Advanced Espresso класс. Я советую есть бананы после каждого занятия по каптейстингу». Симон Одеркирк, Spot Coffee

«Чаще всего, я отсыпаюсь, как после веселой вечеринки». Чарроу, Joe

«Если я вижу, что переборщил с кофе, значит, настало время витаминов группы В, воды и бананов. Возможно, велопрогулки тоже. Один обжарщик кофе, у которого я работал, всегда держал свежую пчелиную пыльцу в комнате для каптейстинга. Тоже отличное средство». Тревор Греун, Johnson Public

«Обезвоживание организма – это очень вредно. Поэтому, вода, много воды». Лейла Гамбари, Caffe Ladro

1 чашка эспрессо равносильна 1 чашке воды. Если выпил чашку кофе, то, чтобы восстановить водно-солевой баланс, нужно выпить 1 чашку воды. Наверное, это одна из причин, почему с эспрессо и кофе по-турецки принято подавать стакан с чистой водой.
Не только, чтобы освежить вкусовые рецепторы.

О бананах. В них много калия, а этот микроэлемент как раз кофе и вымывает из организма. Калий есть не только в бананах, но и, например, в сыре и молоке. А банан – это еще и доступный вариант быстро и легко перекусить, в его плодах много сахаров.
Пока нет научного объяснения, почему бананы помогают при передозировке кофе. Пока безуспешно. Думаем, можно поверить бариста и при злоупотреблении кофе съесть 1 банан, чтобы проверить, поможет это или нет. В любом случае, хуже точно не будет :)

800_kofe_kosmetika