Кофемашины — обзор. Плюсы и минусы

Кофемашины — обзор. Плюсы и минусы

Мечтаете, чтобы ваше утро начиналось с чашки идеально сваренного кофе? И лучше, если эту чашку приготовят специально для вас? Значит, пришло время задуматься о приобретении кофемашины.

В нашем обзоре: плюсы и минусы самых популярных моделей.

 

Капельные кофеварки

Эти модели как пользовались, так и продолжают пользоваться спросом у потребителей.

Принцип работы – перколяция – прохождение кипятка по каплям (отсюда и название) через кофе.

капельная кофеварка

Плюсы.

Во-первых, цена. Капельные кофеварки доступны. Во-вторых, вы покупаете кофе в зернах или уже молотый кофе того вкуса и обжарки, который нравится именно вам. Во время приготовления горячая вода по капле просачивается через порошок кофе, впитывая все вкусовые и ароматические свойства. Еще одно преимущество: за один цикл можно приготовить сразу несколько средних порций кофе (от двух до четырех чашек). Наконец, это удобно: нажать утром кнопку включения и пойти в душ. Через 5-10 минут кофе готов. При этом резервуар, в который собирается кофе, расположен на подогревателе, это позволит кофе остаться горячим долгое время.

Минусы.

Капельная кофеварка, признаем, не миниатюрный прибор, занимает место. И дизайн большинства кофеварок нельзя назвать модным или современным. Зерна перед приготовлением  нужно самостоятельно помолоть и засыпать в специальный отсек. Еще один минус: кофеварка в процессе приготовления кофе ощутимо шумит. Также важно после каждого использования кофеварки менять фильтры (и не забывать их покупать!), а сам стеклянный резервуар после каждого использования желательно мыть.

Вкус кофе.

Что же до вкуса, кофе все-таки получается жидковатым. Но если вы любитель американо и «фильтр-кофе», а не насыщенного эспрессо, то этот вариант, возможно, вас устроит.

Автоматические кофемашины

Эти кофемашины обещают приготовление насыщенного эспрессо и капучино с нежно-густой пенкой. И обещания свои, как правило, выполняют.

Принцип работы –­­ горячая вода проходит через порошок кофе под очень высоким давлением, наделяя напиток отменным ароматом и вкусом.

avtomat-kofemashyna

Плюсы.

Создатели современных компрессионных кофемашин обращают внимание на такой пункт, как дизайн. Аппараты выглядят стильно. Во-вторых, если вы купите качественные зерна, ваш кофе получится ароматным и терпким. И порция получится ровно такой, какую вы выберете: мини, средняя или макси. Также вы самостоятельно можете отрегулировать желаемую крепость напитка. Встроенная система «капучино» – весомый плюс. Ну а главное, процесс полностью автоматизирован: вы подставляете чашку, нажимаете на кнопку, все – машина сама отмерит нужное количество зерен, помелет их и приготовит напиток. Пока кофе готовится, вы можете заняться своими делами.

Минусы.

Хоть и оправданная, но все же высокая цена. Учитывая многофункциональность такой кофемашины, она не может быть миниатюрной. Прежде чем установить ее у себя на кухне, лучше удостовериться в наличии свободного места. Компрессионная  кофемашина шумновата: в момент помола и когда пропускает воду под давлением. Обычно такие кофемашины готовят одну (максимум две) чашку за цикл. Еще важно держать кофемашину в чистоте: периодически выливать скопившуюся воду из поддона (и протирать его насухо), промывать блок приготовления, использованную спрессованную кофейную гущу доставать из специального отсека и выбрасывать.

Вкус кофе.

Какой сорт кофейных зерен вы используете, такой кофе и получите. Здесь все по-честному.

Капсульные кофемашины

Вот герои нашего времени: компактные, стильные и при этом гарантирующие чашку изумительного кофе «в одно нажатие» кофемашины.

Принцип работы – горячая вода под высоким давлением подается в капсулу (капсула в момент старта прокалывается специальной иглой с каналом подачи воды), проходит через кофе и поступает в чашку.

kapsul-kofemashyna

Плюсы.

Доступно по цене. Компактный размер. Модный дизайн. Удобно и быстро: весь процесс приготовления «от» и «до» занимает считанные минуты. Ну разве что может потребоваться время на размышления, какой кофе вы хотите сегодня утром, ведь производители предлагают широкий ассортимент сортов кофе и многообразие вкусов – палитра до 20 вкусов! Цена капсул, как и самой кофемашины доступная. Капсульные кофемашины практически бесшумны. Запаянные капсулы – герметичны, поэтому кофе в них сохраняет аромат и вкусовые качества сроком до 1 года. Отработанные капсулы нужно просто достать из специального съемного контейнера и выбросить. Мыть часто аппарат не нужно: современные капсульные устройства имеют функцию автоматического очищения.

Минусы.

Их практически нет. Ну разве что такой: капсулы и кофемашины создаются для совместного использования, поэтому невозможно иметь кофемашину одного производителя, а использовать капсулы – другого. Они просто-напросто не совместимы. И еще: необходимо своевременно покупать капсулы для своей кофемашины, чтобы однажды утром не остаться без ароматной порции бодрости.

Вкус кофе.

Идеальный. Разнообразный. Ваш любимый.