Почему так важно сохранять свежесть кофе?

Как правильно выбирать обжаренный кофе в продуктовом магазине, чтобы он был свежей обжарки? И почему все же лучше самому научиться обжаривать дома кофейные зерна?
Советы и рекомендации от бариста и других кофейных специалистов.

Свежесть кофе превыше всего.

Один из самых распространенных вопросов, задаваемых относительно кофе, звучит так: как долго эти кофейные бобы будут оставаться свежими? Ответы могут быть совершенно разными: одна неделя, две, три или больше.

Все зависит от метода обжарки кофе. Если зерна сильно обжаривались — на вид они очень темные. Такие кофейные зерна пролежат недолго. Срок будет измеряться не неделями, а днями. Обжаренные такими методами кофейные зерна быстро залеживаются, плесневеют.

При сильной прожарке кофейные зерна трескаются, изменяют свою структуру, становятся более хрупкими и пористыми. Это значительно сокращает срок их годности к употреблению.

ChefSteps-French-Press-Coffee-Grounds

Советы и рекомендации, как покупать свежий обжаренный кофе.

Один бариста из Сиэтла однажды признался журналистам, что сильно обжаренный кофе на четвертый день после обжарки приобретает какой-то “плоский” вкус.
Производители, дабы сохранить свежесть кофе, прибегают к расфасовке в пакеты. Но это слабо помогает.

Поэтому советы следующие:
1. Если вам очень нравится хорошо обжаренный кофе, можно попробовать покупать кофе в меньших объемах.

2. Покупая жареный кофе в продуктовых магазинах, нужно искать на упаковках самые последние даты обжарки. Нужно найти самый свежий кофе!
Как правило, менеджеры в продуктовых магазинах сначала выставляют товар с более старой датой изготовления или обжарки, а в глубине полок лежат свежие мешки с кофе. Поэтому, для нахождения “свеженького” придется хорошенько покопаться на раскладках :)

3. Не стоит покупать зерна кофе, если на упаковке не стоит дата обжарки. Так можно легко купить «кота в мешке». Такой кофе может быть очень старым, просроченным.

4. Если даты на всех упаковках кофе старые, лучше такой кофе не покупать. Нужно взять упаковку с зернами средней обжарки. Такой кофе дольше остается свежим, и не теряет вкуса горчинки черного кофе, поэтому, любители сильно обжаренного кофе не будут разочарованы.

Big-coffee

Почему обжаривать самостоятельно дома кофейные зерна лучше всего для сохранения их свежести?
Майкл Аллен Смит, один из любителей хорошо обжаренного кофе, признается, что как раз полюбил такой вид зерен, начав самостоятельно экспериментировать дома с обжаркой. Экспериментировал разными степенями обжарки от светло до тёмно коричневого. После этого он оставлял их на один день, затем уже начинал использовать – заваривал кофе во френч-прессе.

bluebeard_052c

За долгие годы экспериментов с самостоятельной обжаркой Майкл обнаружил, что у такого кофе вкус становится намного лучше, если его начать использовать на второй-пятый день после обжарки. В последующие дни вкус кофе становится все более “плоским”, то есть качество напитка стало падать. На восьмой день после процесса обжарки кофе становится невкусным и лучше обжарить свежую порцию зерен.

Экспериментируйте и находите свой идеальный вкус любимого напитка!

800х120