Польза и вред добавок к кофе — интересные факты

Если вы любите экспериментировать с любимым бодрящим напитком, в этой статье мы рассмотрим варианты добавок к кофе и их пользу или вред, который они сами по себе или в сочетании с кофе, приносят нашему организму.

Молоко

Польза. Считается, что кофе с молоком приносит гораздо больше пользы, нежели кофе в чистом виде. Это вследствие того, что химические элементы кофе и молока не взаимодействуют и чем больше в кофе молока, тем меньше кофеина.

добавки к кофе_молоко

Молоко восполняет кальций в организме, который вымывается при употреблении кофе.
Вред. Не рекомендуется употреблять, как и черный кофе более 4 чашек в день — избыток кофеина может быть смертельно опасным.
Кофе с молоком противопоказан людям с аллергией на лактозу, а также людям с избыточным весом, т. к. он более калорийный, чем чистый кофе.

Выход. Обычное молоко можно заменить безлактозным для аллергиков или обезжиренным людям, следящим за калориями.

Сухое молоко

Что такое сухое молоко и насколько это натуральный продукт? Мы встречаем его в составе детских каш, кондитерских изделий, кофейных капсул. Вредно оно или полезно?

сухое молоко

Сухое молоко – порошкообразный продукт из нормализованного и пастеризованного коровьего молока. В процессе сушки молоко практически не теряет своих свойств, а аллергенов и холестерина в нем меньше, чем в обычном молоке. Но каковы же польза и вред сухого молока.

Польза. В сухом молоке находятся 20 аминокислот, которые участвуют в биосинтезе белка (поэтому его используют спортсмены для того, чтобы набрать мышечную массу). Также сухое молоко богато микроэлементами, минеральными веществами: кальцием, калием, магнием, молибденом, кобальтом, а еще витаминами А, D, В12, Е, РР, В1, В2, В9.

Вред. Т. к. сухое молоко – продукт концентрированный, оно более калорийное, нежели его свежий аналог. Здесь на 100 г 549,3 ккал, а в обезжиренном его варианте – 373 ккал на 100 г. Помимо этого, сухое молоко так же, как и обычное, содержит лактозу, поэтому оно противопоказано людям с лактозной недостаточностью.

Сахар

Польза. Разве может она быть, подумаете вы. Да, но от сахара в небольшом количестве. Сахар — чистый углевод, он обеспечивает нас энергией. Расщепляясь до глюкозы, он питает головной мозг и помогает печени выполнять барьерную функцию против токсинов.

сахар

Вред. Постоянный избыток сахара в организме нарушает работу поджелудочной железы, что влечет уменьшение выработки инсулина и сахарный диабет; а также липидный обмен, при котором увеличивается количество вредного холестерина в крови, что влияет на проницаемость сосудов, вызывая склеротические явления.

Выход. Сахар можно заменить экстрактом стевии — природным сахарозаменителем, абсолютно безопасным для вашего здоровья.

Корица

Польза. Кофе с корицей помогает держать форму, благодаря влиянию корицы на скорость обменных процессов. (Только не добавляйте в кофе сахар!) Также корица в кофе уменьшает содержание в крови глюкозы — это важно диабетикам. А кофе с медом и корицей поддержит иммунитет в пору простудных заболеваний.

корица

Вред. Не рекомендуется употреблять в день более половины чайной ложки корицы — можно навредить печени вплоть до заболевания гепатитом. Во время беременности корица также нежелательна – может спровоцировать сокращение матки.

Мед

Польза. В качестве сахарозаменителя в кофе можно использовать мед. Он значительно полезнее сахара. Содержание глюкозы и фруктозы в меде 1:1, что снабжает организм энергией более сбалансировано.

honey

Мед сам по себе очень полезен: имеет противоопухолевые, антибактериальные свойства. А аромат кофе с медом очень приятный. Главное помнить о том, что мед нужно добавлять в напиток не более 40°, при температуре выше, он теряет свои лечебные свойства и аромат.

Вред. Мед достаточно калорийный продукт, а при нагревании свыше 60° становится токсичным.

Лимон

Польза. Кофе с лимоном считается полезным напитком, потому что витамин С, находящийся с лимоне, помимо тонизирующего эффекта, также нейтрализует кофеин, чем снижает вероятность повышения давления у гипертоников и выводит вредный холестерин.

лимон

Вред. Не рекомендуется пить натощак – лимон раздражает слизистую желудка. Также напиток не рекомендован тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом: гастриты, язвы и другие заболевания.

Помните, что выпивать более 4 чашек кофе в день не рекомендуется, избыток кофеина вреден. А в том, что вы добавляете в кофе, важны ваш вкус и умеренность. Кофейничайте на здоровье!

800х120