Прага: захватите с собой удобную обувь, аппетит и 32 Гб памяти

По приезду в этот замечательный город вам не удастся отсидеться в номере отеля.
Здесь нужно действовать. Гулять. Смотреть. Восхищаться. Удивляться. Пробовать.
А в финале отпуска – дать обещание приехать в Прагу еще раз.

Пешком в историю

Собираетесь в Прагу – вот ваш туристический минимум.
Резиденция чешских королей и императоров – Пражский Град – включает самый большой древний замок, комплекс зданий, храмов и уникальный готический собор Святого Вита.

прага_1_1

Здесь же находится и миниатюрная описанная по всех путеводителях Злата Улочка (Zlata ulicka).
Староместская площадь. Место, как магнит, притягивающий туристов. Большинство из них спешат увидеть знаменитые Астрономические часы, или Пражский Орлой. Каждый час куранты «оживают» – механические фигурки, олицетворяющие человеческие пороки и страхи, начинают движение, чем приводят в восторг собравшихся наблюдателей.
Карлов мост – одна из самых известных достопримечательностей города. Мост, украшенный галереей из тридцати скульптур, соединяет Старый город (Stare Mesto) и Малую Страну (Malá Strana). Обратите внимание на мостовые башни, на них можно подняться – сверху открывается потрясающий вид на Прагу.

praha_3

Важные мелочи

Обязательно продумайте обувь. Вопрос первостепенной важности. Там, куда приведут туриста путеводители, преимущественно брусчатка. Поэтому отдайте предпочтение удобной обуви без каблуков. Поверьте, будет обидно, если вы не сможете обойти сохранившейся со времен Средневековья центр города или прогуляться по Градчанам

прага_1_градчаны

Прокатиться с ветерком

Отличный способ восстановить силы после пешеходной экскурсии, но при этом продолжить знакомство с Прагой – арендовать конный экипаж. Прогулка в открытой повозке или даже карете подарит незабываемые впечатления. Заодно спросите у возничего, где подают в городе домашние десерты и вкусный кофе – к совету стоит прислушаться.

Кофе-пауза

Мы все привыкли думать о Чехии – как о пивной стране. И эти знания подкреплены фактами. Но между тем знают здесь толк и в кофе.

3 кофе

В пражском кафе «Muj Salek Kavy» готовят достойный эспрессо, а в заведении «Ebel coffee house» обширная кофейная карта и зерна с лучших плантаций мира.

На добрую память

Позаботьтесь, чтобы карта памяти в вашей фотокамере была свободной. Прага – то место, где хочется много фотографировать: сам город, его достопримечательности, черепичные оранжевые крыши и играющие в лучах солнца шпили соборов, мосты через полноводную Влтаву, аккуратненькие дома, оригинальные вывески и, конечно, себя и своих близких на фоне этой красоты.

Загадать желание

В Праге масса знаковых и узнаваемых мест. Одно из них – Карлов мост. А самая популярная у туристов скульптура, украшающая Карлов мост, – статуя Яна Непомуцкого. Есть легенда: если прикоснуться рукой к скульптуре и загадать желание, оно непременно сбудется.

Жизнь со вкусом

Скажем прямо: если вы не любите пиво – значит, вы еще не пробовали свежее чешское пиво. Темное, светлое, «резаное» (смесь темного и светлого), фильтрованное, нефильтрованное, банановое, вишневое и кофейное – местные пивовары удивят даже придирчивого гурмана.

6 вепрево колено

И, конечно, быть в Чехии и не отведать «вепрево колено», запеченную свиную рульку – непростительное упущение. Только предупреждаем сразу: порции в чешских пивницах внушительные, рассчитывайте силы.

Местные специалитеты

Прага – «вкусный» город. Еще не один турист не приехал из столицы Чехии похудевшим. Обязательно попробуйте фирменные блюда чешской кухни: свиную рульку, ливерные колбаски, блюда из дичи (например, из утки или оленины), кнедлики (отварное изделие из теста подается как гарнир к горячим мясным блюдам), жареный камамбер с брусничным соусом, а на десерт – трдельники.

прага_1_камамбер

Да, название сложное, но на вкус эти трубочки из сладкого слоеного теста, приготовленные на открытом огне и сдобренные корицей, очень нежные. Как правило, в каждом заведении после сытной трапезы на дижестив вам предложат «Бехеровку» – крепкую настойку из 20 трав. В умеренных дозах ликер улучшает пищеварение и настроение.

В ритме города

Откройте любой путеводитель по Праге – в каждом встретятся следующие описания города: очаровательный, спокойный, уютный. Так и есть. Прага располагает к долгим прогулкам и посиделкам в кафе. Здесь легко быть увлеченным туристом: бродить по улицам с путеводителем и картой в руке или слушать аудиогид, останавливаться у архитектурных шедевров и буквально прикасаться к истории.

старый город

Прага не терпит суеты, наоборот, предлагает своим гостям сбавить темп, чтобы заметить красоту вокруг. Тем более, что в чешской столице есть на что посмотреть и чем полюбоваться.

Что привезти из Праги

На память об отпуске в Праге можно привезти изделия из хрусталя, богемского стекла или фарфора. Ювелирные украшения с гранатом: чешский гранат обладает редким насыщенным вишневым оттенком.

прага_1_кротик

А из сувениров – магнит, кружку или брелок с изображением Кротика (Krtek) из известного и любимого многими чехословацкого мультфильма.

800_ski