Применение кофейной гущи в повседневной жизни

Чашка хорошего кофе с утра… Горячего и крепкого, как любовь! Ударная доза бодрости и настроения на целый день.

Наряду с кофеином – алкалоидом, который стимулирует центральную нервную и кровеносную системы, натуральный кофе содержит целый ряд макро- и микроэлементов, витаминов, органических кислот и танинов – природных антиоксидантов. При заваривании почти все они попадают в вашу чашку, придавая напитку крепкий вкус и яркий аромат. Даже обидно, когда остатки такого удовольствия просто выливаются в раковину. Гадай не гадай, но если задуматься, из кофейной гущи можно извлечь еще немало пользы.

Красота

primenenie_1

На кофейной основе в домашних условиях готовят прекрасные косметические средства. Для очищения кожи лица и тела хорошо пользоваться скрабом, в который можно добавить мед, глину или лимонный сок. Рецепты масок из кофе обычно включают в себя натуральные жиры для смягчения и питания кожи — молочнокислые продукты (сметана, простокваша) или натуральные масла (оливковое, эфирное по вашему вкусу). Обогатить такую маску витаминами можно за счет соков или мякоти свежих овощей, фруктов, ягод. В результате кожа эффективно обновляется, ее поверхность выравнивается, становится более гладкой и упругой.
Верным союзником кофейная гуща является в борьбе с целлюлитом. Использовать ее при этом лучше в виде обертываний следующим образом: нанести на очищенную кожу проблемных участков, покрыть пленкой и укутать полотенцем или одеялом на 30-40 минут. Повысить действенность такой процедуры поможет массаж жесткой мочалкой

Чистота

Очистить и освежить с помощью спитого кофе можно любимую сумочку, куртку, дубленку, обувь из темной кожи или замши. Кожаные изделия протирают мягкой тканью или тампоном, смоченным в кофейной заварке. На залоснившиеся и загрязненные участи замши кофейную кашицу наносят тонким слоем, слегка втирают, дают полностью высохнуть, а затем аккуратно отряхивают губкой или щеткой.

primenenie_2

Кофейный осадок применяют в качестве натурального чистящего средства для мытья посуды. Твердые частички хорошо оттирают даже подгоревшие металлические кастрюли, противни и сковороды. Чтобы лучше удалялись остатки жира, к кофе можно добавить соду или сухую горчицу. Получится прекрасная альтернатива химическим абразивным порошкам и пастам. Этой же смесью можно почистить и кафельную плитку кухонного фартука.

primenenie_3

Удобрение

Заядлые садоводы рекомендуют подсыпать кофейную гущу в цветочные горшки, смешивая ее с верхним слоем земли. В кофе довольно высокое содержание азота, который необходим в процессе роста любым растениям. Земля при этом становится более рыхлой и мягкой.

primenenie_9

Повышение кислотности почвы при использовании кофейного удобрения – вопрос спорный. Некоторые советуют применять его только для растений, которым кислота на пользу: азалиям, лилиям, розам, гладиолусам, гортензиям. Но спитой кофе имеет практически нейтральную реакцию pH 6,5-6,9. Поэтому подкармливать им домашние зеленые насаждения можно без исключений.
Слишком увлекаться не нужно, смотрите по необходимости и кофе используйте без добавок — сахара, сливок, ароматизаторов. Иначе вы рискуете заняться разведением не цветов, а мошек.

Развлечение

Совместные творческие занятия очень способствуют развитию детей и удовольствию родителей. Если вы любите готовить домашнее соленое тесто для лепки, то кофейная гуща может стать одним из компонентов, который придаст необычную структуру и цвет вашим поделкам.

primenenie_6

Еще один вариант полезного и креативного развлечения – кофейные картины. Для этого вам понадобится высушенный осадок от молотого кофе, лист бумаги, карандаши и клей. Нарисуйте на бумаге эскиз картины, все фрагменты, которые вы хотите «закрасить», смажьте клеем и посыпьте их сухим кофейным порошком.

primenenie_7

Дайте высохнуть и смахните излишки. Чтобы сделать такую картину более насыщенной по цвету и фактуре, помимо кофе возьмите различные крупы, специи или даже кондитерские присыпки.
Приятного творчества!

800х120