Раф-кофе и другие трендовые напитки

Надоел американо? Скучно заваривать зеленый чай? Удивите ваши вкусовые рецепторы – приготовьте новые бодрящие напитки на их основе.

Раф-кофе

1

Впервые этот девчачий (казалось бы) напиток приготовили в 1996 году в кофейном магазине «Кофе Бин» в Москве для постоянного посетителя Рафаэля, по его просьбе смешав эспрессо с ванильным сахаром и сливками. Друзья Рафаэля просили кофе «как Рафу», рецепт прижился, а название позже упростили до «раф-кофе». Особенность этого напитка в том, что все его составляющие смешиваются и взбиваются вместе одновременно.

Ингредиенты:
Эспрессо – 50 мл
Сахар – 1 ч. л.
Ванильный сахар – 1 ч. л.
Сливки 11% — 100 мл

Смешайте все ингредиенты (сливки должны быть подогретыми). Полученную смесь нужно взбить капучинатором, блендером или обычным венчиком. Должна получиться воздушная сливочно-ванильная пенка и красивый однородный цвет напитка. Налейте его в прозрачный стакан – наслаждайтесь!

Матча-латте

2

Экзотический и исключительно полезный напиток родом из Японии. Чай матча – это порошковый зеленый чай. Процесс его производства очень трудоемкий: молодые, только раскрывшиеся листики чая за несколько недель до сбора затеняют, чтобы приостановить рост и насытить хлорофиллом и аминокислотами, после чего перетирают в порошок, предварительно удалив прожилки и стебли. Чтобы заварить чай матча, его нужно хорошо растворить специальным венчиком. Польза одной чашки матча равна 10 чашкам обычного зеленого чая. Матча латте – отличная замена кофейного латте, правда у нас этот напиток готовят всего в нескольких кофейнях, а сам чай довольно сложно найти в продаже.

Ингредиенты:
Чай матча – 1 ч. л.
Горячая вода (до 80 градусов) – 70 мл
Молоко (коровье/миндальное/кокосовое) – 150-200 мл
Мед/сахар/кленовый сироп – по вкусу

Чай залейте горячей водой и очень хорошо перемешайте до растворения комочков. Молоко подогрейте, но не кипятите, взбейте блендером или капучинатором до появления пены. Влейте взбитое молоко тонкой струйкой к чаю, не забудьте переложить и пенку. Добавьте мед, сахар или клиновый сироп по вкусу. Получайте заряд бодрости и здоровья!

Масала (чай) латте

3

Оказывается, чай-латте – напиток бедных в Индии, в ресторанах его не найти. Но он пришелся по душе путешественникам, его рецепт был привезен в Европу и очень нам полюбился. Конечно, в оригинале напиток готовится из самого дешевого гранулированного чая мамри (местные говорят, что только он дает правильный вкус) и жирного буйволиного молока, но мы делимся рецептом европеизированного масала чая, с составляющими, которые есть в супермаркете.

Ингредиенты:
Черный перец – 2 горошины
Кардамон – 3 стручка, слегка раздавленные ножом
Гвоздика – 3 шт.
Корица – 1 палочка
Свежий имбирь – 2,5 см, тонко порезанный
Ваниль – 1 стручок
Черный чай – 1 ст. л.
Вода – 1,5 стакана
Молоко – 0,5 стакана
Сахар – по вкусу

Смешайте специи и воду, доведите до кипения и варите на слабом огне под крышкой 5 минут. Добавьте чай и варите еще 5 минут. Пока варится чай, подогрейте молоко до сильно горячего (60 градусов). Готовый чай нужно процедить. Заполните чашку чаем наполовину, долейте молока и добавьте сахара по вкусу. Напиток с запахом индийских фильмов готов!

mini2

Готовьте сами или ищите в кофейнях вашего города эти роскошные напитки! Возможно, они натолкнут вас на создание своего уникального рецепта и в вашу честь тоже назовут какой-нибудь кофе 😉

рецепты5_800