С Новым нянем! Или как празднуют Новый год в Китае

Когда у нас в стране уже утихли новогодние празднования, и мы, скрипя отвыкшими от клавиатуры пальцами, вошли в рабочий ритм, китайцы всего мира только готовятся к самому главному празднику в году, который длится целых 15 дней!

1

Новый год, Чунь цзе или Праздник весны в Китае наступает на второе новолуние после зимнего солнцестояния. В 2016 году это с 7 на 8 февраля. Яркому и самобытному празднику в Китае уже более 2000 лет, он оброс легендами и традициями. С некоторыми мы вас познакомим.

Легенда о Няне

Нянем китайцы называют «год». Существует легенда, согласно которой каждый год в канун нового года, страшный монстр с рогами по имени Нянь, выползал из морской пучины, пожирал скот и разрушал дома. Люди боялись его прихода и всегда прятались, уходя далеко в горы и уводя за собой домашних животных. Но однажды в одну из деревень пришел пожилой старец, который пообещал, что прогонит Няня. Ему, конечно, не поверили. А когда вернулись, увидели, что все дома в селении целы и очень удивились. Оказалось, что старец окрасил двери одного из жилищ в ярко-красный цвет, взорвал хлопушки из бамбука и встретил зверя, распахнув двери ярко освещенного жилища, чем привел в ужас чудовище. Так стало известно, что Нянь боится красного цвета, громких звуков и яркого огня.

С этих пор Новый год принято встречать фейерверками, украшать все красным – очень популярны красные китайские фонарики – и всю ночь не спать.

4

Традиции

Наверное самая главная традиция встречи Нового года – это обязательное посещение семей. Китайцы массово возвращаются в родительские дома, создавая невероятный ажиотаж на железной дороге и в других видах китайского транспорта. Это явление даже имеет свое название – «чуньюнь», что означает «весеннее передвижение».

5

Традиции класть подарки под елочку всем членам семьи, как у нас, у китайцев нет. Здесь подарки не приняты. Вместо них детям дарят деньги в красных конвертах.

6

Пять первых дней празднования предназначены для встреч – китайцы встречаются с дальними родственниками, друзьями, одноклассниками, коллегами и поздравляют с праздниками друг друга.

На улицах городов в это время проходят шумные ярмарки и гуляния, исполняются танцы львов и драконов, артисты ходят на ходулях. Заканчиваются народные празднования на пятнадцатый день, на Праздник фонарей – тысячи людей выходят на улицу с зажженными фонариками, приглашая заблудшие души.

8

Меню новогоднего стола

Здесь, конечно, мы с китайским народом похожи – они так же любят приготовить множество блюд, от которых праздничный стол просто ломится. Правда, перечень их на наш не похож совершенно. Обязательно на столе присутствуют разнообразные блюда из рыбы (она символизирует достаток) и курицы, также есть тофу — соевый творог. На севере Китая никуда без пельменей – цзяоцзы, а на юге – няньгао, брусочков из клейкого риса.

10

Но в чем мы с китайцами никак согласиться не можем – это с их равнодушием к нашему любимому напитку – кофе. Представляете, они его не пьют! :)

А что за Новый нянь без кофе с утра? Не в радость совсем…

С наступающим вас Праздником весны и годом Огненной Обезьяны!

800_semeyny_party