Шедевральные рецепты современности — готовим сами

Классические Наполеон и шарлотка уходят в прошлое, хозяйкам всё чаще хочется удивить гостей и своих домашних сладостями, которые ранее были в ходу только в ресторанах и пекарнях. Ныне возглавляют топ-лист, пожалуй, печенье макарон, а также марципан, штрудель и нежная панакота.

Марципан

marts_1

Пластичное лакомство, которым можно украсить торт или формировать как конфеты, было известно с весьма древних времен, но в моду оно вошло после распространения в Германии и Австрии. Классический марципан готовится из сладкого и горького миндаля, сахара и воды. Также добавляют несколько капель миндальной эссенции для аромата.

Рецепт:
· 1 стакан миндаля (максимальная пропорция горького миндаля к сладкому 1:20, он добавляется для раскрытия аромата лакомства)
· 1 ст. л. сахара
· 1/3 стакана воды
· 2–3 капли миндальной эссенции

marts_2

Опустить миндаль в кипяток на 1-2 минуты, очистить, высушить и измельчить в блендере до состояния пюре. Сахар залить водой и сварить сироп, который после остывания можно было бы скатать в мягкий тягучий шарик, ни в коем случае не переварить, чтобы не получилась карамель. Добавить в сироп орехи и варить на слабом огне 2-3 минуты. Добавить миндальную эссенцию и через минуту снять с огня. Положить в пищевую пленку и остудить, придать необходимую форму. Хранить готовый марципан следует только в пищевой пленке, так как он быстро засыхает.

Время приготовления: 20 минут.

Панакота

Один из наиболее популярных итальянских десертов родом из Пьемонта.

Рецепт:
· 600 мл сливок 20% жирности
· 150 г сахара
· 8 г листового желатина (если в гранулах, то по инструкции на упаковке)

pana

Замочить желатин в воде на 10 минут. Довести сливки до кипения, выключить огонь, как только появится первый пузырек, добавить к ним желатин. Размешать до полного растворения, разлить по формам. Поставить в холодильник до полного загустения, лучше на ночь.

Время приготовления: 20 минут + охлаждение.

Штрудель

Первый известный рецепт штруделя был записан в 1696 году неизвестным автором в Вене. С тех пор он прочно поселился в кулинарном искусстве.

Рецепт:
· 0,5 кг муки
· 250 мл воды
· 50 мл растительного масла
· 10 г соли
· 120 г сахара
· 4 яблока
· 1 лимон
· 100 г изюма
· 100 г грецких орехов
· Молотая корица (по вкусу)

shtrud

Смешать муку и соль, добавить воду и растительное масло. Замешать крутое тесто. Яблоки очистить и нарезать слайсами. Измельчить грецкие орехи, замочить изюм на пару минут. Добавить к яблокам орехи и изюм, сок одного лимона, сахар и корицу. Подождать, пока яблоки станут эластичными. Раскатать тесто, затем вытянуть толстые края на весу. Выложить начинку и скатать рулет. Смазать растопленным сливочным маслом. Запекать 15-20 минут при 220 градусах.

Время приготовления: 40 минут.

Макарон

Приведем один из классических рецептов макарoн – печенье на французской меренге. Один из главных секретов удачного лакомства – точное соблюдение пропорций.

makaron

Рецепт:
· 165 г белой миндальной муки
· 165 г сахарной пудры
· 150 г сахара
· 115 г белков

Смешать сахарную пудру и миндальную муку, просеять через сито. Взбить белки до мягких пиков, тонкой струйкой добавить к ним сахар и пару капель красителя. Взбивать до растворения сахара и жестких пиков. Самый ответственный этап – соединение меренги с мучной смесью. Делаем ровно двадцать смешивающих движений лопаткой – чтобы в тесте осталось необходимое количество воздушных пузырьков. Готовое тесто перекладываем в кондитерский мешок и выдавливаем на пергамент. Хорошо постучать противень о стол, чтоб ушли хвостики и лишний воздух из кружочков теста. Выпекать 14 минут при 150 градусах.

1

Время приготовления: 35 минут.

Попробуйте приготовить — ведь это легко и головокружительно вкусно!

paints_800