Современный театр — это не то, что вы подумали :)

От момента возникновения мирового театра в VI веке до нашей эры его классический лик изменился. Нет, интерес к бессмертным во времени спектаклям не уменьшился, но с эволюцией человечества эволюционировал и театр: его формы, идеи, способы просвещения зрителей. Эта статья о таких театрах, после представления в которых, из зала выходишь уже другим, бесконечно влюбленным в искусство и жаждущим стать к нему причастным.

Театральная компания SteppenWolf («Степной волк»)

Знали ли вы, что Чикаго – один из самых театральных городов мира? Разнообразие театров и спектаклей, которые ставят на их сценах, действительно рай для театрала. Но одним из самых известных и событийных является SteppenWolf. Сорок четыре актера театра выступают на трех его площадках. Они играют около 700 спектаклей в сезон.

2

Их страсть – рассказывать истории о том, как мы живем, постановки театра – о жизни. За 40 с хвостиком лет существования театра более 40 постановок получили признание на международном уровне. Здесь выступают известные голливудские актеры: Джон Малкович, Хейден Кристенсен, Мэтт Дэймон, Колин Хэнкс (сын Тома Хэнкса), Крис Кляйн, Джек Джилленхол, Киран Калкин (брат Макколея Калкина).

1

Чёрный театр Image в Праге

Черный театр – это театральная постановка, которая основывается на невосприятии человеческим глазом черного на черном.

3

Фосфоресцирующие детали, игра света и тени, когда подсвечиваются или наоборот затемняются актеры, реквизит, декорации, создают атмосферу волшебной сказки. Таким образом, внимание зрителя концентрируется только на нужных деталях и действии. Как правило, представления черного театра построены на пантомиме, танце, поэтому сюжет понятен даже если не знаешь языка труппы.

4

Cirque du Soleil

Цирковая корпорация из Канады, основанная в 1984 году, является одним из самых популярных цирков в мире.

shutterstock_77349823

Около 5000 артистов состоит в труппе, несколько шоу могут одновременно идти в разных концах мира. Но это не обычный цирк. Во-первых, в представлениях принципиально не задействованы животные, а во-вторых, это не комплекс разных номеров, здесь выступления объединены единым сюжетом, как если бы вы пришли в театр на спектакль. Но спектакль этот является сочетанием «циркового искусства и уличных представлений».

shutterstock_222667288

Бродвейский театр

Этот американский тип театров, который сформировался на рубеже XIX-XX вв., находится в Нью-Йорке на одноименной улице Манхеттена, и включает в себя около 50 театров. Особенностью их является то, что на сценах ставят только те спектакли, которые приносят коммерческую прибыль, поэтому и сами постановки достаточно дорогостоящи – с яркими костюмами, красочными декорациями и актерами-звездами. А жанры постановок являются частью массовой культуры: от детективов до мюзиклов. Бродвейский театр действительно является главной и незабываемой достопримечательностью Нью-Йорка.

shutterstock_71745475

В общем, если вы замираете, когда в зале затемняется свет, если кино не может вам заменить живое общение с актерами, если именно в театре вы находите ответы на свои вопросы – не сдерживайте себя, ходите в театр :)

wp_art_800