Топ-5. Самый необычный кофе в мире

Топ-5. Самый необычный кофе в мире

Элитные, дорогие и уникальные сорта кофе, которые хотя бы раз в жизни должен попробовать каждый его ценитель

22_Необычные сорта кофе_1

Сорт Kopi Luwak («Копи Лювак»)

География: Индонезия

Стоимость: 1100 долларов за кг

Кто пробовал этот сорт, признают, что кофе «копи лювак» имеет вкус черного шоколада и нежный привкус карамели. Но не только вкусом известен данный элитный кофе, культивируемый на острове Ява, в Индонезии. Своей популярностью «копи лювак» обязан географическому происхождению и необычному способу производства.
копи лювак
Дело в том, что до обжарки зерна кофе проходят «обработку» в желудке маленького дикого животного – циветты. Зверьки инстинктивно отбирают в пищу самые спелые и крупные ягоды кофейного дерева. Зерна кофе, находясь в организме животного (до двух недель), подвергаются естественному брожению и обработке ферментами. Затем, те зерна, что не успели перевариться и не потеряли целостность, собираются и тщательно очищаются. Здесь, для особо щепетильных читателей, стоит отметить, что процесс очистки включает до пятнадцати этапов. Затем следует сушка, мойка и обжарка при строго определенной температуре – 225 градусов.

Поставка индонезийского черного золота – кофе Kopi Luwak – на мировой рынок ограничена. Эксклюзивность произрастания плюс необычный способ производства и формируют высокую цену на этот сорт кофе. В среднем одна чашка кофе обойдется гурману в 33-50 долларов США.

Секрет успеха хорошего кофе всегда складывается из нескольких составляющих: земля, вода и высота плантаций над уровнем моря. Необходимо идеальное сочетание всех трех элементов. Другие слагаемые успеха – качественные деревья и правильный уход.

Сорт Black Ivory («Черный Бивень»)

География: Таиланд
Стоимость: 1000 долларов за кг

Еще одним элитным и всемирно известным кофе является сорт Black Ivory или «черный бивень». Кофе имеет особый вкус и аромат. Как и в случае с «копи лювак» данный сорт имеет необычный этап производства, в котором участвуют… слоны.

22_Необычные сорта кофе_3_Black Ivory

Животных кормят спелыми ягодами кофейных деревьев, тростником, бананами и фруктами. Находясь в желудке слона (около 30 часов) кофейные ягоды проходят ферментацию и насыщаются ароматами сахарного тростника и фруктов. Лишь те зерна, что не успели перевариться и остались целыми, собираются и очищаются. В среднем, чтобы получить 1 кг недеформированных зерен, слону необходимо скормить 35 кг спелых ягод.
Купить кофе Black Ivory – задача не из простых, поставка и продажа данного сорта кофе лимитирована.

Сорт Coffee Saint Helena

География: Остров Святой Елены (о. Св. Елены)

Стоимость: 170 долларов за кг

Остров Святой Елены известен не только пожизненной ссылкой Наполеона Бонапарта (сюда император был сослан после поражения в войне), но и одноименным сортом кофе. На о. Св. Елены – небольшом тропическом горном участке на юге Атлантического океана – кофе культивируют с 1733 года, но лишь недавно производимый здесь сорт стал популярным. Кофе с о. Св. Елены признан экологически чистым продуктом, что обеспечило ему любовь и признание ценителей кофе. Вкус с намеком на цитрусовые и оттенком карамели – уникален.

Сорт Jamaica Blue Mountain

География: Ямайка

Стоимость: от 100 долларов за кг

Редкий и дорогой сорт кофе, который выращивают только в восточной части Ямайки на склонах Blue Mountain на высоте не ниже 1200 м над уровнем моря. Только кофе, выращенный здесь, может именоваться «блю маунтин». Главные вкусовые особенности кофе – приятная кислинка, мягкий вкус с оттенками лесного и грецкого орехов и фруктово-нектарное послевкусие. Во всем мире кофе измеряют в мешках, но только сорт «ямайка блю маунтин» считают в баррелях и упаковывают в деревянные бочки весом в 70 кг.
Поскольку кофе Jamaica Blue Mountain выращивается на небольшой территории, объем собираемого кофе невелик. Отчасти этим и объясняется уникальность и высокая стоимость данного сорта.

22_Необычные сорта кофе_4

Сорт Coffee Yauco Selecto

География: Пуэрто-Рико, Карибские острова

Стоимость: 50 долларов за кг

Этот сорт кофе культивируют на Карибах, в горах, находящихся в Центральных Кордильерах. Относительно высокая стоимость кофе обусловлена географией: кофейные деревья произрастают в идеальном климате и влажности, что гарантирует мягкий сбалансированный сладковатый вкус и орехово-шоколадный аромат.
Напиток отличают шоколадно-сливочные нотки и тонкое послевкусие с оттенком специй.

22_Необычные сорта кофе_2