ТОП-7 вещей, которые нужно сделать в Риме

Программа минимум пытливого туриста, жаждущего не просто увидеть, а прочувствовать Вечный город.

1

Прикоснуться к истории

Посетите Колизей. Ежегодно амфитеатр принимает около 5 млн человек, и еще ни один турист не пожалел о потраченном на экскурсию времени. Масштаб и внутренне устройство здания впечатляют.

2

Войдите в Пантеон (вход свободный) и лично удостоверьтесь, что в здании нет ни одного окна. Свет проникает сквозь единственное отверстие в гигантском куполе. По легенде, если встать в квадрат прямо под отверстием, то боги отпустят все грехи.

3

Поднимитесь в музей под открытом небом – на Капитолийский холм и, пройдя через площадь, найдите у стены дома колонну с капитолийской волчицей, вскормившей основателей города – Ромула и Рема. Наконец, посетите Римский форум – то, что осталось от древнего города – и как нигде остро почувствуйте, что прошлое соседствует с настоящим.

Побывать в Ватикане

Государство в государстве: Ватикан в Риме. Площадь и Собор Святого Петра, музеи Ватикана – важный пункт любого туристического маршрута. Именно поэтому на вход и в Собор, и в Музеи всегда очередь.

4

Но пугаться скопления людей не стоит, очередь движется бодро, а в самих зданиях никогда не бывает слишком многолюдно – они настолько величественны и огромны, что готовы принять большое количество посетителей. Не поленитесь подняться на вершину купола собора Святого Петра, откуда открывается потрясающий вид на город. А когда спуститесь, на площади Святого Петра обратите внимание на передвижную почту Ватикана.

5

В офисе-вагончике можно купить и открытку, и марку, и здесь же опустить послание в желтый почтовой ящик. Почта работает четко: открытки приходят адресатам удивительно быстро.

Прогуляться по городу

Хотя в Риме есть метро и наземный транспорт, да и службы такси работают исправно (на всех туристических улицах автомобили с шашечками, выстроившись в очередь, терпеливо ждут своих пассажиров), по центру города лучше пройтись пешком.

7

Чтобы любоваться зданиями, фотографироваться на фоне величественных соборов, заглядывать в многочисленные сувенирные магазины и лавки, где без спешки искать памятные презенты себе и друзьям. Только выберете правильную обувь для прогулок – центр города вымощен плиткой, на каблуках будет не комфортно.

Совершить покупки

Быть в Риме и обойтись без шопинга – немыслимо!

8

В центре города, на главных торговых улицах Виа дель Корсо (Via del Corso) и Виа дей Кондотти (Via dei Condotti) «прописаны» как самые знаменитые и именитые мировые бренды, так и демократичные марки одежды и обуви.

9

От этих улиц и от близлежайшей площади Испании (Piazza di Spagna), словно солнечные лучи, разбегаются улочки и переулки, которые также манят жителей и гостей Рима fashion-именами и привлекательными скидами. С середины января до конца февраля и с середины июля до конца лета в Риме сезон распродаж – в сезон «Saldi» скидки достигают 70%.

Выпить вкусный кофе

Осмотрев главные достопримечательности города и утомившись в примерочных магазинов, самое время передохнуть за чашечкой кофе. Кофе в Италии – национальный напиток. Здесь любят кофе и знают в нем толк. Смело заказывайте эспрессо или капучино в любом понравившемся кафе – вкус будет отменный. Хотя, как утверждают путеводители, для истинных кофеманов наибольшую ценность представляют два адреса.

Первый: кафе «Sant’Eustachio il Caffè» на площади Святого Евстафия (Piazza Sant’Eustachio). Кафе открыто с 1938 года. Здесь бережно хранят традиции и готовят вкуснейший кофе по тайному рецепту.

Второй адрес: кафе «Caffè Greco» на Виа дей Кондотти (Via dei Condotti). Заведение основано в 1760 году, и за долгие годы своего существования принимало немало известных гостей, среди которых Вагнер и Гёте, Шопенгауэр и Стендаль, к слову, Николай Гоголь написал несколько глав «Мертвых душ», сидя за столиком «Caffè Greco».
Кстати, в итальянских кафе и барах обычно две цены на кофе: у стойки и за столиком. У стойки – цена ниже, поскольку не включает ресторанный сбор и не предполагает обслуживания в зале.

Полюбить итальянскую кухню

Совершать гастрономические открытия в Риме проще простого. Рестораны, кафе, бары, траттории, пиццерии – на каждом шагу. Многолюдные и домашние, дорогие и демократичные. Если на входе очередь, значит, заведение пользуется славой. Не проходите мимо.
Смело пробуйте пиццу, всевозможные пасты, домашнее (местное) вино. Но не забудьте оставить место для десерта: нежного тирамису или воздушного сабайона. И еще один совет. Отправляясь в настоящее итальянское кафе на ужин, располагайте временем – итальянцы уверены: еда не терпит суеты, поэтому заказ у вас будут принимать обстоятельно, а блюда выносить по мере неспешного приготовления.

Загадать желание

В Риме много площадей и немало фонтанов. Примечательно, что воду из городских фонтанов можно смело пить – она чистая и вкусная. Но один фонтан достоин особенного внимания. Фонтан Треви (Fontana di Trevi).

11

Самый крупный. Бесспорно величественный. И точно знаменитый: именно в нем резвились Марчелло Мастроянни и Анита Экберг в фильме Федерико Феллини «Сладкая жизнь». Это раз. Во-вторых, существует поверье: если бросишь монетку в Фонтан Треви, непременно приедешь в Рим снова. Бросать нужно правой рукой через левое плечо, стоя спиной к фонтану. Наконец, говорят вот что еще: если бросить не одну монетку, а две – скоро встретите свою любовь.
Не верите? Проверьте!

33paces_banner_800x120