ТОП-8 украинских писателей-современников

«Сучукрлит» — так часто сокращают название целого пласта украинской литературы, появившегося после обретения Украиной независимости в 1991 году. Современная украинская литература отличается от соцреализма присутствием иронии, переоценкой ценностей и, в первую очередь, темами, освещение которых было под запретом в советское время.

Украинские писатели сыграли очень важную роль в становлении независимости украинской литературы и формировании сознания современного украинца. С некоторыми из них, мы вас познакомим.

Юрий Андрухович

ТОП-8 писателей_1

Вот уже более 20 лет Юрий Андрухович является одним из важнейших писателей современной Украины, одним из основателей украинского постмодернистского течения в украинской литературе, которое условно называют «станиславским феноменом». Андруховича называют «патриархом украинской поэзии», потому что он был лидером известной поэтической группы «Бу-Ба-Бу» («Бурлеск-Балаган-Буфонада»), в составе которой, помимо него, были Александр Ирванец из Киева и Виктор Неборак из Львова.

На сегодня Юрием Андруховичем написано 6 романов и 4 сборника эссе. Произведения эти переведены на десяток языков мира. Тексты его стихов положены на музыку украинскими группами «Мертвий півень», «Плач Єремії» и польским квартетом Karbido. С последним писатель записал несколько альбомов и сделал несколько перформансов.

Must read: «Рекреації», «Лексикон інтимних міст», «Дванадцять обручів».
Слушать: Плач Єремії «Грифон» , Мертвий півень и Крихітка Цахес Without you.
Сайт писателя: www.andruhovych.info (неофициальный).

Лина Костенко

По праву находится на вершине поэтического Олимпа украинской литературы. Писательница-шестидесятница, произведения которой всегда безжалостны к режиму, критичны и интеллектуальны.

ТОП-8 писателей_2

Дебютный роман писательницы в прозе «Записки українського самашедшого» (2010 г.) вызвал небывалый ажиотаж среди украинских читателей. Произведение об обычном украинце, о его ежедневных заботах, стремлениях. В 2011 году Лина начала проводить презентации книги в городах Украины: Киеве, Ровно, Харькове, в планах были Кривой Рог, Острог, Львов. Залы были переполнены, не все желающие могли попасть на эти вечера, но, к сожалению, тур был прерван писательницей по личным причинам.

ТОП-8 писателей_3

Произведения Лины Костенко переведены на большинство европейских языков.

Must read: «Маруся Чурай», «Записки українського самашедшаго», «Мадонна перехресть».
Сайт писателя: www.facebook.com/LinaKostenkoUkr

Оксана Забужко

ТОП-8 писателей_4

Мировое признание получила Оксана Забужко – поэтесса, писательница, публицист, преподаватель, литературовед. Произведения ее авторства переведены на 16 языков и удостоены многочисленных наград. Помимо писательской карьеры, Оксана преподавала, причем не только в украинских вузах, но и в лучших мировых: Йельском, Гарвардском, Колумбийском университетах.

С 1996 года десять раз переиздавалась самая популярная ее книга — «Польові дослідження українського сексу», первый феминстический роман постсоветской Украины о сложных отношениях украинской поэтессы, преподающей в США и амбициозного скульптора.

Must read: «Польові дослідження українського сексу», «Музей покинутих секретів», «Let my people go».
Сайт писателя: www.zabuzhko.com

Ирен Роздобудько

ТОП-8 писателей_5

Автор около 30 книг, среди которых и детективы, и любовные романы, и психологические триллеры. Писательница любит экспериментировать с жанрами, стилями, сюжетами, поэтому она разнообразна и читать ее всегда интересно.

Один из самых популярных, роман «Ґудзик», экранизированный в 2008 году, рассказывает о Денисе, его романе с преподавательницей на кинофакультете, женитьбе на девушке, которая оказалась ее дочерью, и других немыслимых совпадениях (или закономерностях), которые приведут к…, впрочем, не будем спойлерить, читайте сами.

Must read: «Ґудзик», «ЛСД», «Ескорт у смерть».
Страница о писателе.

Сергей Жадан

ТОП-8 писателей_6

Один из самых любимых писателей украинцев. Родом из Луганска, проживает в Харькове. Более 100 тыс. экземпляров его произведений были изданы. На 15 языков переведены самые лучшие его книги. Поэт, прозаик, публицист, переводчик и солист группы «Собаки в космосі» за 20 лет творчества издал более 20 книг поэзии и прозы.

Книги Жадана отличаются хлестким языком, очень точной передачей атмосферы современного города, до неприличия откровенным и честным портретом украинца, с подчас искалеченным Советами сознанием.

Must read: «Месопотамія», «Ворошиловград», «Капітал».
Сайт писателя: www.facebook.com/sergiyzhadan

Андрей Курков

ТОП-8 писателей_7

Самый продаваемый украинский автор за рубежом – его книги переведены на 35 языков мира, свыше 5 млн экземпляров проданы в 60 стран мира, от Японии до Бразилии. Курков несколько раз был членом жюри самой престижной литературной награды – Букеровской премии.

Более 20 книг, среди которых взрослые романы и детские сказки. Более 20 сценариев для кино. Курков пишет на русском языке, но считает себя украинским писателем, благодаря ему в 2013 году в австрийском Инсбруке прошел первый в истории фестиваль, посвященный только украинской литературе.

В феврале 2015 года автор издал «Дневники Майдана» — хронику личных наблюдений автора, специально для европейской аудитории, на немецком, английском и французском языках.

Must read: «География одиночного выстрела», «Пикник на льду», «Закон улитки».
Страница о писателе.

Любко Дереш

ТОП-8 писателей_8

Один из самых известных и молодых украинских современных писателей. Первую книгу — «Культ» Любко написал в 15 лет, издана она была, когда писателю исполнилось 18. За это его называют «феноменом украинской литературы». Главные герои его книг – подростки, а благодаря использованию современного сленга и ругательных слов, складывается очень реальная, правдивая картинка их жизни. Они ищут себя, смысл жизни, познают мир. Сам автор называет свои произведения «психоделическими притчами».

За 15 лет творчества, автор издал более 10 книг, среди которых есть и детские рассказы. Его произведения переведены на французский, немецкий, итальянский, польский языки.

Must read: «Культ», «Архе», «Голова Якова».
Страница о писателе.

Василий Шкляр

ТОП-8 писателей_9

«Отец украинского бестселлера», Василий Шкляр, автор 14 книг, обладатель множества литературных наград: «Золотое перо» (1995 г.), «Золотой бабай» (1999 г.), «Коронация слова» (2002 г.), «Спираль столетий» (2003 г.), «Национальная премия Украины имени Тараса Шевченко» (2011 г.).

Исторический роман Василия Шкляра «Залишенець. Чорний ворон» (2009 г.) вызвал особый резонанс. Тринадцать лет автор изучал архивы КГБ, мемуары и исторические документы, посвященные 20-м годам XX века, периоду борьбы партизан против советской власти. В центре сюжета – повстанцы Холодного Яра, сражающиеся под девизом «Воля Україні або смерть!».

Must read: «Ключ», «Залишенець. Чорний ворон», «Елементал».
Сайт писателя: www.shkliar.com.ua

В статье коротко представлены только восемь ярких писателей современной Украины, на самом деле их значительно больше. И все они отображают наши реалии, остро и точно передают радости и сложности нашей современности.

Художественная литература является индикатором политической, культурной жизни страны, она помогает читателям посмотреть на ситуацию в целом и со стороны.

Давайте читать украинское!
Читаймо українське!

800_ski