Эко драйв — транспорт, не вредящий природе

Первые прототипы личных транспортных средств, которые используют в своей работе системы автоматической балансировки, появились еще в 90-е годы прошлого века. Наиболее популярные среди них, встречающиеся всё чаще и чаще на улицах, — это сегвей, моноколесо и ховерборд.

Сегвей или гироцикл

сегвей

Изобретение Дина Кеймена всё никак не может завоевать потребительский рынок. Первыми, кто на него «подсели» были гики Силиконовой долины, но на этом дело застопорилось из-за его непомерной стоимости, которая не слишком далека от обычного автомобиля. Гироцикл использует датчики для самобалансировки, в движение приводится наклоном тела вперед или назад, в каждом его колесе – по электродвигателю.

Сегвил или моноколесо

моноколесо

Моноколесо, пожалуй, самый успешный проект из всех электроскутеров подобного типа. По слухам он завоевал и продолжает нехитрое дело завоевания популярности не где-нибудь, а в Китае, где и разместилось большинство производителей сегвилов. Там он используется наряду с велосипедом для поездок на работу и в быту. Аналогично своему собрату сегвею имеет датчики для самобалансировки и мощный электродвигатель, который приводит транспортное средство в движение.

Ховерборд

Ховерборд

Гироскутер пока располагает статусом исключительно развлекательным из-за своей слабой проходимости. Два небольших колеса предпочитают твердое городское покрытие и для покорения бордюров необходим навык скейтбордиста. Тем не менее, для тех, кто живет в городах, расположенных в равнинных районах, он вполне подойдет как личных транспорт. В плюсах – наименьший из всех подобных устройств вес, а также дополнительные фишки в лице подсветки и динамиков для воспроизведения музыки.

Классика с электроприводом

Электровелосипед

электровелосипед

Велосипед с электроприводом может обеспечивать ход за счет электродвигателя. Прекрасное решение для людей в слабой физической форме или любителей длительных путешествий, гористых рельефов и просто для тех, кто с сомнением относится к электроскутерам или предпочитают более компактный аналог. Всё больше и больше компаний представляют складывающиеся модели.

Электроскутер

MINI Scooter E Concept
MINI Scooter E Concept

Мотороллеры уже приобрели статус старых как мир и привычных транспортных средств. Раньше в минусе был небольшой пробег и невысокая в сравнении с автомобилем скорость, однако к нашему времени уже есть модели, которые могут на одном заряде батареи пройти расстояние до 150 км. Они прочно завоевали свою потребительскую нишу и единственное, что может электроскутера из нее вытолкнуть – это мода или более функциональное средство передвижения аналогичного формата.

Электромобиль

тесла

Прелесть заключается в том, что первый электромобиль появился раньше двигателя внутреннего сгорания – еще в 1841 году.
Однако долгие годы производители принимали подобные автомобили как экзотику и не видели смысла замены классического авто на подобную модель.
Лишь компания Тесла заявила о том, что теслакар вытеснит в скором времени двигатели внутреннего сгорания. Посмотрим, в Японии уже запустили в серию автомобили на водороде, поэтому противостояние электропривода и двигателя внутреннего сгорания продолжается.

800_winter_rest_1