Эволюция кофеварок: от турки до кофемашины

Почти каждая вещь в нашем мире развивается: видоизменяется, устаревает, так или иначе эволюционирует. Не стала исключением и кофеварка – она прошла путь развития от турки до полностью автоматической кофемашины. Но в развитии кофеварок есть особенность – приспособления, придуманные на всех этапах ее развития, до сих пор используются, они не считаются устаревшими, у каждого из них есть свои адепты.

Турка

1

Первым приспособлением для приготовления кофе стала турка или, по-другому, джезва. Это медный сосуд с узким горлышком и ручкой. Процесс приготовления состоит в том, что в нее насыпают молотый кофе, заливают водой и кладут на раскаленный песок, после закипания быстро снимают. Принцип действия этого метода состоит в том, что при вспенивании воды с кофе, в узком горлышке джезвы образуется пробка, которая сохраняет ароматические вещества в напитке.

Капельная кофеварка

2_1

Первая капельная кофеварка появилась еще в 1800 году. Ее создал парижский архиепископ Жан-Батист де Беллуа. Принцип работы состоял в том, что горячая вода, по капле проходя через размолотый кофе, стекала в другую емкость. Этот принцип до сих пор лежит в основе работы всех кофеварок этого типа.
В 1819 году другой француз – жестянщик Мориз – усовершенствовал конструкцию. Теперь она стала представлять собой переворачивающуюся двойную кофеварку. На сегодня капельные кофеварки – самые популярные в мире.

Гейзерная кофеварка

3

Первая такая кофеварка была изобретена в 1827 году французским ювелиром Жаком-Августином Ганде. (Кстати, вы заметили, какую роль французы играют в эволюции кофемашин?) В ней вода поднималась по трубке, расположенной в ручке кофеварки и распылялась над кофе. Позже его соотечественник Николя Феликс Дюран изменил конструкцию – теперь кипяток поднимался по центральной трубке и несколько раз распылялся над молотым кофе. Принцип работы гейзерных кофеварок состоит в том, что горячая вода или пар многократно проходят через слой молотого кофе, таким образом, заваривая его.

Вакуумная кофеварка

4

Кофеварка этого типа напоминает колбы алхимиков. Придумана она была шотландцем Робертом Напьером в 1840 году. Состоит такая кофеварка из двух сосудов, расположенных друг над другом, и фильтра, который находится в трубке. Кофе насыпают в фильтр верхнего сосуда, а холодную воду – в нижний сосуд. Принцип приготовления напитка состоит в том, что горячая вода однократно проходит через молотый кофе и за счет вакуума, образовавшегося в процессе, в емкость возвращается готовый напиток.

Компрессионная кофеварка

5

Процесс заваривания кофе в компрессионной кофеварке состоит в том, что вода, находящаяся в резервуаре, при закипании, под давлением пара выжимается в дозатор, где находится молотый кофе, таким образом, готовый напиток поступает в кофейник. Первая такая кофеварка была запатентована в 1901 году миланцем Луиджи Беццера – это была кофеварка для бара, которая умела готовить напиток прямо на глазах посетителей. Эта машинка и стала прототипом современной эспрессо-машины.

Кофемашина

6

Автоматизация большинства функций при приготовлении нашего любимого напитка превратила кофеварку в кофемашину. Современные кофемашины сами размалывают кофейные зерна и готовят кофе, нам остается лишь нажать на кнопку. Такие машины есть нескольких видов. Рожковые – используют молотый кофе, который в определенном количестве нужно насыпать в рожок, и заварить напиток. Эспрессо-комбайны объединяют рожковую машину и кофемолку – плюс этой машины в том, что кофе размалывается непосредственно перед завариванием, это влияет на сохранение аромата и яркого вкуса кофе. И автоматические кофемашины не требуют от вас никаких сложных действий – просто выберите одну из заложенных программ и нажмите на кнопку приготовления напитка, а машинка сама смелет нужное количество зерен кофе и заварит их для вас.

Капсульная кофемашина

7

Приготовление кофе в такой кофемашине – очень простой и приятный процесс. Молотый кофе упакован в герметичные капсулы, которые, благодаря «правильной» технологии, сохраняют вкус и аромат кофе до 1 года. В процессе приготовления капсула прокалывается специальной иглой, под давлением горячая вода проходит через молотый кофе, заваривая его.
Преимущества перед обычной кофемашиной: использованный кофе остается в капсуле, которую вы просто выбрасываете, поэтому мыть кофемашину очень просто; выбор вкусов очень широк – много видов черного кофе и кофе с молоком, а также шоколад и какао.
А еще такие кофемашины очень компактны, красивы и доступны – в общем, одни плюсы.

Какой из этих методов использовать для приготовления кофе зависит от многих факторов: от вкуса любимого напитка до предпочтений в процессе приготовления. Выбирать вам :)

Приятного и уютного вам кофепития!

800х120